Unsere Offene Ganztagsschule

Die „Offene Ganztagsschule“ bedeutet ein freiwilliges Ganztagsangebot für Familien mit Kindern im Grundschulalter.

Montag – Freitag

In den Schulferien:
von 8.00 – 16.00 Uhr
(außer 3 Wochen in den Sommerferien und über Weihnachten)

E-Mail: ogs-hachen@gmx.de

Schon im Eingangsbereich wird deutlich, dass in der OGS Wert auf Transparenz gelegt wird, auf gezielte Information der Eltern und Besucher: Sie finden übersichtliche Informationen zum Alltagsgeschehen in der OGS, zu Aktionen, Kursen, Ferienaktivitäten etc. Hier befinden sich auch die Garderoben sowie die Schuh-, Schultaschen- und Sportbeutelregale.

Die beiden Gruppenräume ermöglichen es den Kindern ihre Grundbedürfnisse z.B. nach Bewegung, Rückzug, Begegnung oder Aktion auszuleben. In jedem Gruppenraum befinden sich Tische und Stühle, ebenso Spielteppiche, Materialschränke und Regale. Es gibt Spiele, Kreativmaterialien, Außenspielzeug usw. Jeder Gruppenraum ermöglicht den Blick auf das Außengelände, sodass Kinder dort spielen können.
In der Turnhalle können sich die Kinder selbstständig oder angeleitet in gezielten Angeboten bewegen.
Die modern ausgestattete große Küche wird sowohl als Essensraum sowie zur Zubereitung von Mahlzeiten genutzt.

Das Büro der Leiterin ist Anlaufstelle für zahlreiche Belange. Aufnahmegespräche, Telefonate, die pädagogische Planung, organisatorische und administrative Aufgaben werden hier erledigt.
Klassenräume werden für die Hausaufgaben genutzt.

Ein kindgerechtes Außengelände steht den SchülerInnen zur Verfügung. Befestigte Bereiche eignen sich zum Fußball spielen sowie zum Spielen mit Pedalos, Stelzen, oder diversen Fahrzeugen. Sandkasten, Spielgeräte und Rutsche laden die Kinder zu Aktivitäten ein und kommen dem natürlichen Bewegungsdrang entgegen.

Tagesablauf:

An Schultagen kommen die Kinder nach Unterrichtsende zu uns in die OGS. Dort wartet dann bereits ein warmes, ausgewogenes Mittagessen, das gemeinsam in Gruppen eingenommen wird. Das Mittagessen liefert uns die Caritas Arnsberg. Die Hauswirtschafterin, Vera Voss, sorgt nicht nur dafür, dass jedes Kind satt wird, sondern legt auch Wert auf eine gemütliche Atmosphäre in dem schönen, großen Essensraum mit modern ausgestatteter Küche. Nach dem Essen werden die Hausaufgaben gemacht. Danach erwarten die Kinder verschiedene Kurse und Freizeitangebote.

Hausaufgaben:

Die Kinder sind in feste Gruppen mit der gleichen Hausaufgabenbetreuung eingeteilt. Die Gruppenstärke beträgt 12 bis 15 Kinder. Gearbeitet wird in einem fest zugewiesenen Raum. Die Hausaufgabenbetreuung dauert längstens 75 Minuten. Die Kinder werden zum selbstständigen Arbeiten angehalten. Bei Problemen gibt es Hilfestellungen. Es handelt sich nicht um eine Nachhilfe. Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Lehrerinnenkollegium.

Unsere Nachmittagskurse und Förderangebote:

• Leseförderung (2mal wöchentlich)
  • Fußball AG
  • Computer AG,
  • Tanz AG
  • Schwimmen für alle Kinder
  • Sport und Bewegung (3 mal wöchentlich)
  • Kreatives Gestalten
  • Überraschungs AG
  • Musik AG

Unterrichtsfreie Tage und Schulferien:
Wir gewährleisten auch an unterrichtsfreien Tagen ein zuverlässiges, bedarfsgerechtes Betreuungs- und Bildungsangebot für Ihr Kind. An einzelnen unterrichtsfreien Tagen gestalten wir den Tag mit speziellen Aktionen z.B. Kreativangeboten, Gruppenspielen, Koch- und Backangeboten etc.
In den Ferien bieten wir ein umfang- und abwechslungsreiches Programm an, zu dem Sie Ihr Kind nach Bedarf wochenweise anmelden können. Die Betreuungszeit liegt zwischen 8.00 und 16.00 Uhr.
Die Aktivitäten in den Ferien finden sowohl in der jeweiligen Schule als auch außerhalb statt. Neues ausprobieren und lernen, Abenteuer und Gemeinschaft erleben sowie Freude haben stehen hierbei im Vordergrund.

Herbstferien 2017 in der OGS

Das OGS-Team im Schuljahr 2017/2018

• Kati Fox (OGS- Leiterin)
  • Vera Voss (Hauswirtschafterin)
  • Gudrun Schmidt (Hausaufgaben Kl.1)
  • Bärbel Schulte (Gruppenleitung, Hausaufgaben Kl.2)
  • Doris Neveling-Lampe (Hausaufgaben Kl.3)
  • Carina Feische (Hausaufgaben Kl.4)
  • Monika Bödefeld (Hausaufgaben- Vertretung)
  • Nicht auf dem Bild: Sala Welter (Erzieher im Anerkennungsjahr)

Kosten:

Eigenanteil je nach Einkommen zwischen 0 und 130€ . Pro Mittagessen 3,00€.

Aktuell werden 55 Kinder in der Offenen Ganztagsschule betreut.

Für weitere Fragen und Anregungen steht Ihnen Frau Fox ab 11 Uhr unter der Telefonnummer 02935 / 952562 oder unter der E-Mail ogs-hachen@gmx.de gern zur Verfügung.